Налог на воду из скважин в 2020 году. Что дальше — плата за воздух и осадки?

В последнее время появляется большое количество новостей о разнообразных налогах, которые якобы планируют ввести в ближайшее время. Некоторые из этих новостей оказываются просто «уткой», но другие имеют за собой вполне реальные основания.

Одна из последних таких новостей – введение платы за использование подземных вод, вполне себе реальна. Далее мы разберемся, почему вода из скважины станет платной, кого это коснется и когда произойдет.

О чём, вообще, речь?

В соответствии со статьей 19.2 Федерального закона «О недрах», порядок добычи подземных вод регулируется региональным законодательством. Этим и воспользовались власти Башкортостана: при помощи изменений в республиканский закон «О недрах» и Закон Республики Башкортостан № 144-з «О порядке получения права пользования участками недр» они ввели обязательную для садоводческих и огородных товариществ лицензию на использование подземных источников вод. Данная лицензия будет обязательной с 1 января 2020 года.

Но при чем же здесь налог, если речь идет о лицензии?

Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ, у лиц, добывающих воду на основании лицензии, возникает обязанность платить налог. Это значит, что после оформления лицензии на скважины будут установлены счетчики. Какая плата, за какой объем будет взыматься – пока что неизвестно.

На сегодняшний день эти изменения касаются только Республики Башкортостан, но как показывает практика, подобные нововведения рано или поздно распространяются на всю страну.

По словам официальных лиц республики, лицензирование необходимо для того, чтобы установить более строгий контроль за бурением скважин, тем самым снизив риск загрязнения артезианских вод.

Кто будет платить?

На данный момент известно, что нововведение коснется только садовых и огородных товариществ, в которых скважины находятся в коллективном пользовании. Распространять требования на физических лиц, имеющих на своем участке отдельную скважину или колодец, пока что не планируется, и дачники могут поливать свои грядки и использовать воду для любых других личных нужд, ничего не опасаясь.

Ответственность.

Когда лицензия станет обязательной, за ее отсутствие будет грозить административная ответственность (часть 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Сколько придется платить?

До 1 января 2020 года лицензия предоставляется бесплатно. После указанной даты за ее оформление придется заплатить 7 500 рублей. Скорее всего, бесплатная выдача лицензий в 2019 году осуществляется для того, чтобы простимулировать товарищества на ее скорейшее оформление.

Естественно, уплата этой суммы за товарищество ляжет на плечи его участников. Действовать такая лицензия будет двадцать пять лет. Получить ее можно в Минэкологии. Что касается налога, то его размеры на данный момент не известны.

Будет ли перенят данный опыт Республики Башкортостан другими субъектами государства – покажет время.

Использована информация юридической социальной сети www.9111.ru

2 комментария к “Налог на воду из скважин в 2020 году. Что дальше — плата за воздух и осадки?”

  1. Валентина Ивановна

    Если вода берется из скважен для полива, то причем здесь артезианские источники? И чем можно из загрязнить со своего участка?
    Вода никак не может попасть в артезианский источник обратно, ведь не поливают же на 10 метров глубиной, а поверхностно, исключительно для растений сантиметров на 20-30 максимум, а далее она просто испаряется.

    1. Роман, Инженер компании ГидроБурПроект

      Согласен, много нюансов тут. Не факт что этот закон примут. С другой стороны 7500 не такие большие деньги за 25 лет пользования. Будем наблюдать и держать вас в курсе событий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх